Quando si visita un luogo nuovo, spesso si vuole conoscerlo anche attraverso la sua gastronomia. E allora, quali sono i 5 dolci tipici di Lipari da assaggiare assolutamente? Sono tutti biscotti, ognuno con la propria ricetta e spesso un ingrediente segreto.
Pochi sanno che sull’isola di Lipari c’è una tradizione panaria molto antica e da questa nascono molti biscotti dal gusto inconfondibile.
I 5 dolci tipici di Lipari: uno per ogni occasione
Natale
Ogni paese, ogni regione, ogni città ha il suo dolce natalizio. Alle isole Eolie non è Natale se non ci sono:
- Le Nacatole: Sono biscotti che hanno una pasta esterna a base di farina, strutto, uova, zucchero e vino malvasia. Questa pasta avvolge un ripieno morbido di mandorle, zucchero, scorza di limone, cannella e succo di mandarino. La particolarità di questi dolci sta nel decoro: la pasta è decorata con l’uso del “pizzicaruolo” e di lamette per realizzare dei veri e propri ricami preziosi.
Esiste perfino un concorso per chi realizza la Nacatola più bella!
Pasqua
- I Cassatieddi: simili alle Nacatole ma con un ripieno diverso. Una sfoglia sottile, profumata con della Malvasia, racchiude un ripieno di uva passa, mandorle, noci, zucchero e cannella.
Carnevale
- I gigi o giggi : croccanti biscottini che ricordano le tradizionali chiacchiere o gli struffoli napoletani ma si differenziano per il gusto. Qual è il segreto? Non uno ma ben due segreti! La Malvasia, il prodotto tipico delle Isole, parte dell’impasto. Dopo averli fritti vengono immersi nel vino cotto. E come ogni cosa buona (e fritta!), sono come le ciliegie, non si riesce a smettere di mangiarli.
Giorni di festa
- Gli spicchitedda: anche loro originalmente preparati per le festività natalizie ma, poco a poco, divennero i dolci dei giorni di festa tutto l’anno. Il colore scuro deriva dall’impasto di vino cotto, cannella, farina e zucchero. Per le decorazioni si usano le mandorle
I Sesamini: il re dei 5 dolci tipici di Lipari
Tra i dolci tipici di Lipari, non si possono non nominare i sesamini. Sono biscotti di frolla aromatizzati all’arancia e ricoperti di semi di sesamo. Abitualmente gustati con un bicchierino di Malvasia, il vino dolce prodotto nelle Isole Eolie.
Puoi sicuramente trovare tutte queste delizie nelle pasticcierie o nei panifici, insieme agli immancabili cannoli , paste di mandorle e granite siciliane.
Questi sono solo 5 dolci tipici di Lipari, ce ne sono molti altri ma dovrai venire qui per scoprirli tutti!
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